МЕЛИССА – многолетнее корневищное растение с ветвистым стеблем и беловато-розовыми цветками. Цветет в июле-августе. Растение содержит эфирное масло и обладает лимонным запахом (поэтому называют мелисса лимонная) и горьковато-пряным вкусом.
Родиной мелиссы являются Южная Европа, где она хорошо известна с древних времен. В Византийской сельскохозяйственной энциклопедии 10 века «Геопонике» сообщается, что мелисса предохраняет человека от укуса пчел. Действительно, мелиссу можно назвать «пчелиной валерианой», ею пользуются пчеловоды, чтобы примерить две пчелиные семьи.
В старину использовали мелиссу и с лечебной целью. Еще Ибн-Сина хвалил мелиссу как средство, повышающее меланхолию. В мелиссе содержится много витамина С. Ее мелко нарезанные листья, добавленные в салат, делают его ароматнее, вкуснее, полезнее.
Зелень мелиссы применяют как приправу для супов, вторых блюд. Она придает приятный аромат компотам, чаю, домашним напиткам, уксусу. Используется для ароматизации солений и маринадов.
|