Здоровье, красота и благополучие

Меню сайта
!
Категории каталога
Мифы и Легенды об эфирных маслах [17]
Видео
Немного Музыки
Форма входа
Главная » Статьи » Мифы и Легенды об эфирных маслах » Мифы и Легенды об эфирных маслах

Эфирное масло Чайное дерево с манукой и канукой
Масло чайного дерева — это эфирно-маслянистая эссенция, получаемая из листьев австралийского чайного дерева. Чайное дерево относится к большому семейству миртовых, представители которого произрастают в тропических регионах.

В Австралии — на родине этого растения — существует более 300 подвидов чайного дерева. Однако в медицинских целях и для получения эфирного масла используется только один вид с ботаническим названием Melaleuca alternifolia. Melaleuca alternifolia достигает в высоту до 7 метров и является самым низкорослым видом чайного дерева в Австралии. Она имеет мягкие светло-зеленые листья, которые по форме больше напоминают хвою, ветви похожи на розмариновые. Окраска цветков варьируется от кремового до желтого. Цветки немного похожи на бутылочный ерш. Ароматное светло-зеленое эфирное масло получают из веток и листьев. Так же, как и у эвкалипта, масло содержится в виде мельчайших капель в особых структурах коры и листьев. Своим названием дерево обязано стволу, который внизу черный (от греч. melus), а вверху белесый, напоминающий бумагу (от греч. leucon).

 

Чайное дерево не имеет ничего общего с чайным кустом, из листьев которого изготавливают черный и зеленый чай. Растение было названо чайным деревом английскими мореплавателями, плававшими под командованием капитана Джеймса Кука. Следуя известной английской любви к чаю, моряки готовили из листьев дерева ароматный освежающий чай. Ботаник сэр Джозеф Бэнкс привез листья чайного дерева в Англию еще в 1770 году.


Аборигены Австралии, населявшие густые тропические леса и бескрайние пустынные просторы пятого континента, более 40 000 лет жили в гармонии с природой до вторжения белых поселенцев.

Английские переселенцы в Австралии обратили внимание, что местные аборигены используют выжимку из листьев этого кустарника для лечения ран, укусов насекомых и всех видов кожных инфекций, ожогов, да и просто для ухода за телом. Потом масло чайного дерева стало использоваться для дезинфекции. Первые белые поселенцы — старатели, лесорубы и искатели приключений, находясь вдали от западной цивилизации, были вынуждены неоднократно обращаться к искусству врачевания, известному аборигенам, чтобы спасти свою жизнь.

В 1930 году в журнале австралийского общества врачей появилась статья Мориса Хемфри, установившего, что полоскание горла раствором масла чайного дерева на стакан воды радикальным образом излечивает начинающуюся ангину. Автор также установил, что эта эссенция приносит облегчение при воспалении полости рта и глотки. На тогдашних медиков сообщение о многоплановых возможностях применения листьев австралийского чайного дерева произвело большое впечатление. Однако прошло много времени, прежде чем западные ученые обнаружили разнообразные лечебные действия этого растения. Как гласят легенды, моряки варили из листьев чайного дерева и пихтовых побегов довольно вкусное пиво.

При простудных заболеваниях и бронхитах бушмены готовили отвары из листьев чайного дерева, которые затем использовались для приема внутрь или ингаляций. Настоем из чайного дерева промывали инфицированные раны, для лечения хронических и острых кожных заболеваний применяли грязевые укутывания с измельченными листьями цельного растения.

Категория: Мифы и Легенды об эфирных маслах | Добавил: Katja_ (02.09.2010)
Просмотров: 460 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Статистика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz